01:09 

Следующий рассказ

~RoSt
Smile, fuck you smile!
Тема: ожидание - реальность
Реализация: кромешный пипец. Аж писать было страшно.


Гильза в кордовом пальто

Она ехала в трамвае на работу. Это было февральское утро. Все вокруг уже изнемогали от ожидания весны, приход которой каждый год слишком затягивался. Затягивался настолько, что от зимы уже начинало подташнивать.
Казалось, что трамвай еле едет, словно водитель сам тащит вагон по заледенелым путям, те же покрылись настолько толстым слоем льда за три месяца, что вагон просто не может по ним проехать.
Но она улыбалась, не смотря на свистящий за толстыми окнами ветер и монотонный храп других пассажиров. Она улыбалась, потому что через две остановки, перед тем как железный транспортер выедет на длинный мост, соединяющий две крайне отдаленные друг от друга части города, к ней должен подсесть любимый мужчина. Он как обычно подбежит к дверям, запустив вместе с собой ледяной воздух и пару-тройку заспанных горожан, и нежно чмокнет ее в лоб.
Они не виделись уже больше месяца. Виной всему его командировка. Эти четыре недели отняли у них все кроме звуков голосов и фотографий плохого качества. Она снималась на фоне заснеженного города, он – среди высоток пасмурной заграницы. Она прятала лучезарную улыбку в ворот безразмерного свитера и шарф, он – в неоновые вывески и яркие прически прохожих девушек. И оба они с нетерпением ждали сегодняшней встречи.
Трамвай стал ехать настолько медленно, что даже редкие прохожие успевали обойти землю вдоль экватора и застать транспорт не дальше чем через пару метров от стартовой точки.
Она почувствовала в кармане вибровызов, легким и элегантным движением запустила руку ближе к подкладу пуховика и выудила оттуда тоненький смартфон достаточно старой модели.
- Привет.
- Ну где ты там? Холодно как в Арктике! – Ответил ей с того конца дрожащий мужской голос.
- Это вообще сумасшествие, мы уже чертовых полчаса едем, а до тебя еще две остановки. Сильно замерз, да?
- Вы вообще едете или встало все? Мимо нас еще ни один не проехал, народу – тьма.
Она встала на носочки и вытянула голову поверх сгорбившихся людей, посмотрела вперед сквозь заснеженный нос трамвайного вагона:
- Да вроде едем, только ну очень медленно. Потерпи немного, пожалуйста, уверена, скоро мы уже доедем, заходи во вторую дверь, хорошо?
- Само собой хорошо, куда я уеду без тебя. Звони как будете подъезжать.
- Ладно, - она почувствовала, что он хочет сбросить вызов и сказала неожиданно для самой себя резко, - стой!
- Да?
- Люблю тебя.
Его ответ раздался эхом «и я тебя».
Трамвай сделал еще один неловкий рывок и совсем остановился. С натужным скрипом и шипением открылись двери и внутрь стали напихиваться люди в дубленках и вычурных шубах из натурального меха, которые люди купили, чтобы показать всем окружающим свое хорошее финансовое положение. «Смотрите, неудачники, я могу позволить себе норковую шубу, а в трамвае езжу только чтобы вас унизить!» - Именно эта мысль отвлекла девушку от громкого крика кондуктора:
- Вторая дверь не работает. Не работает.
Трамвай трещал по швам, рискуя развалиться подобно карточному домику и выплюнуть наружу сотни задремавших горожан. Все были такими разными, но казались совершенно одинаковыми в своем недовольстве и спешке.
- Ну что он может сделать, если вся линия стоит! Женщина, не надо на меня орать, ладно?- Громогласно ответила кондуктор на возмущение какой-то бабушки относительно недобросовестной работы водителя.
«Конечно, он ничего не может сделать. Бедняга, наверное, и сам уже устал от этого дурдома» - думала снедаемая ожиданием скорой встречи, девушка.

А ведь они уже много лет встречаются. Началось это еще в школе, когда она боялась даже подойти к кареглазому мальчику с точеными скулами и утонченными кистями пианиста. Она узнала у подруг все: его имя, в каком классе учится, узнала, что у него нет отца и мать растит двух мальчиков одна с редкой помощью бабушки. Стеснительная русая девочка узнала даже о секции карате и о музыкальной школе, где возлюбленный, к ее удивлению, учился на скрипача. Она знала все, словно сама жила его жизнью, вот только никак не решалась подойти.
А потом они пересеклись на любимом школьниками «Дне самоуправления». Кареглазый юноша вместе с тремя своими друзьями вел у нее биологию. Почувствовав, власть и свободу парни решили посвятить урок сексу и проблеме кровосмешения.
Пол урока она пыталась смириться с происходящим, но когда ее любимый стал в красках описывать все аномалии и уродство плодов запретной любви, девочка не выдержала и в слезах покинула класс. Конечно же, юноша побежал следом, а потом все как-то само завертелось.
«История достойная целого романа» - подумала девушка и слегка улыбнулась в шерстяной шарф, повязанный поверх пуховика.
Трамвай вновь дернулся и проехал еще пару метров. От резкого толчка мужчина, стоявший через пару человек от замечтавшейся девушки, потерял равновесие, и вскоре цепная реакция дошла до нее. Тоненький смартфон выпал из руки и потерялся среди густого леса самых разных человеческих ног.
- Извините, пожалуйста, - донеслось откуда-то из поднебесья, когда она уже нырнула в самую чащу в поисках телефона.
Трамвай вновь дернулся, и она полетела куда-то вперед, клюя носом спертый воздух и перманентно извиняясь перед всеми жертвами своей неловкости. Кто не шикал и не выражался в сторону бедной девушки, те облегченно выдохнули, почувствовав наладившееся движение транспорта. Она уже перепачкала перчатки в снежной жиже, замешанной сотнями ботинок и сапог на высоком каблуке, но никак не могла найти телефон.
- Да что вы там делаете, в конце-то концов?
- Телефон ищу, он выпал! Простите, пожалуйста, - ответ ее прозвучал резковато, но это остановило излишнее возмущение в голосе откуда-то с высоты. Именно в этот момент среди холодной снежной каши она нащупала рукой свой тоненький аппарат и счастливая вынырнула обратно на поверхность.
Она свободно выдохнула, стянула с рук мокрые перчатки и стала вытирать смартфон об штаны, пуховик и даже шарф, но у того лишь нервно мигал дисплей и то открывалась панель набора номера, то закрывалась. Открывалась и вновь закрывалась.
Когда девушка смогла наконец привезти телефон в чувство, трамвай уже подъехал к нужной остановке.
- Ну что, это ваш?
- Да-да, милый, тут такое случилось, давай забегай, я тебе все расскажу! Сейчас погоди, я к двери подойду, - она стала проталкиваться меж кем-то неряшливо утрамбованных в вагон людей, бесконечно извиняясь и пыхтя, - Блин, тут не протолкнуться, видишь меня?
- Стой, какая говоришь дверь?
- Вторая.
Она еле добралась до долгожданной второй двери, как трамвай окончательно остановился, перестав катиться по ледяному насту на рельсах, и двери с шумом распахнулись.
- О, я тебя вижу!
- Видишь, да, я тебе рукой машу.
- Да-да, а почему двери не открываются?
И правда, почему-то именно нужные вторые двери не открывались. Она стала судорожно искать рукой кнопку, подающую сигнал водителю. Такие всегда располагаются на поручнях, только их мало кто нажимает.
- Стой, погоди, сейчас кнопку нажму, думаю, он там просто задумался или что. Стой-стой, я сейчас, - наговаривала она любимому в трубку, ища замерзшей ладонью поручень.
- Да я пока навстречу тебе побегу, видишь? Он заметит и откроет. Не волнуйся, не уедешь без меня!
И девушка увидела любимые карие глаза и длинное утепленное драповое пальто, что она сама подарила жениху на новый год. Он легко оттолкнулся от заснеженного асфальта и побежал в сторону трамвая, прижимая телефон плечом.

- Пожалуйста, не уезжай опять, - сказала она четыре недели назад вечером, когда молодой человек собирал сумку в командировку.
- Ну, прекрати, ты же знаешь, что я скоро вернусь и все опять будет как раньше. Не видела мой кардиган синий?
- Я устала от твоих командировок, блин! Ты так часто уезжаешь, что я скоро забуду как ты выглядишь!
Он критично посмотрел на подругу. Карие глаза на мгновение блеснули злобой, но тут же вновь наполнились заботой. Он подошел к любимой и поцеловал:
- В этот раз я обещаю звонить каждый день. К тому же мы можем пользоваться видеозвонками, - он еще раз нежно поцеловал ее, - так что там с кардиганом?
- Посмотри в моем шкафу. Я, наверное, случайно убрала туда.
«Спасибо» бесшумно отчеканили его губы и длинные ноги понесли высокого молодого человека к шкафу. Она обреченно упала на диван и свернулась клубочком, наподобие кошки, которую хозяева согнали с любимого нагретого места.
- Слушай, только не заставляй меня волноваться, ладно? А то я начинаю думать, что ты меня и не любишь вовсе.
Он тяжело вздохнул, а потом засмеялся.
- Ну да, прямо очень смешно! Ты же постоянно в разъездах, а потом вечно на работе, тебе вообще не до меня, блин!
- Слушай, ты, конечно, сумасшедшая ну с ума сойти можно! – Он отошел от шкафа с кардиганом в руках, складывая его на ходу, - посмотри на меня. Ну же, давай, каракатица, посмотри на меня.
Она лениво повернула голову и посмотрела на любимого намокшими от слез глазами.
- Я тебя очень люблю, слышишь? Это работа, к сожалению, я должен уделять ей очень много времени, но скоро это кончится.
- Правда?
- Абсолютная. А знаешь почему?
Она вопросительно хмыкнула и еще сильнее сжалась на большой кровати. Слишком большой для нее одной.
- Да наконец-то! Я нашла эту чертову кнопку! Сейчас все будет.
Русая девушка силилась нажать треклятую красную кнопку, но замерзшие пальцы не слушались. Она видела как любимый стремительно приближается к дверям, как он бежит через неожиданно усилившуюся метель, рассекая снежные потоки. Она видела хорошо знакомый бег, видела как его длинные ноги отталкиваются от разделявшей их трехполосной дороги и все жала и жала на кнопку. Но толку не было никакого, двери не открывались.
- Ну все, я уже почти на месте! Готовься ловить, - игриво выпалил он в трубку, находясь на расстоянии вытянутой руки от любимой, как вдруг их разделила стальная молния. Серебряная вспышка, пронесшаяся мимо пулеметным выстрелом.
И на асфальт упала черная помятая гильза в драповом пальто.
Она не сразу поняла, что произошло, лишь продолжала бездумно жать на красную кнопку и что-то говорить в телефон.

В тот вечер он положил кардиган в сумку и стал что-то в ней искать.
- Ну, так почему скоро кончится твоя чертова работа? Увольняешься что ли? – Негромко спросила сжавшаяся в комок девушка, когда любимый достал что-то с самого дна своего безразмерного багажа.
- Потому что, - он встал на колени перед диваном и раскрыл ладони перед самым ее лицом. Она увидела небольшое серебряное колечко, сверкавшее в слезящихся глазах многолетней надеждой на счастливую семейную историю с двумя детьми и собакой, - ты станешь моей женой.
- Да, - сказала она и разревелась.
- Ну ты и клуша, блин, это был не вопрос.

- Его что, машина сбила?
- Что?
- Эй, откройте двери, там человека машина сбила!
Она продолжала жать на кнопку, но двери не открывались. Вокруг шумели люди, кто-то вызывал скорую, большинство просто галдели и судачили между собой. А она лишь продолжала нажимать на кнопку замерзшей рукой с серебряным кольцом на среднем пальце.
- Да откройте же двери, там человека сбили!
- Не работают вторые двери, я же сказала!
И трамвай двинулся вперед. Он помчался через метель, разрываемый женским криком и шумом сотни неожиданно-взбодрившихся пассажиров.

19.10.16

@музыка: Земфира - 1000 лет

@темы: рассказы, творчество

URL
Комментарии
2017-05-28 в 15:03 

ты тут появляешься? если да, то можешь со мной поговорить? мне очень интересна твоя жизнь...

URL
   

Mr. Incognito

главная